Земельное право
  • zemprawo@mail.ru
  • г. Новосибирск
  • 8-(383) 380-07-87

Разве Россия - самая большая страна в мире

Мы везде слышим и читаем, что Россия – самая большая страна в мире по площади. Но какая нам от этого польза? И есть ли она вообще, кроме теоретически чистого воздуха?

Итак: общая площадь бескрайних просторов Российской Федерации (далее РФ) составляет 17 125 191 км² .

Территории леса в России

По данным главы лесного ведомства РФ площадь всех лесов расположенных в Российской Федерации составляет 12 млн кв. км., а это 70% от всей-всей территории нашей великой Родины.

Под водной поверхностью рек, озер, морей и т.п. занято 4.22 % всей территории РФ.

Получается, что площадь освоенной, жилой России составляет всего 25.78% от официальной территории РФ: 4 414 874 кв. км.  

Как это рассчитано?  

70% лесов + 4.22% воды= 74.22% является нежилой территорией в РФ.

Освоенной остается: 100% - 74.22% = 25.78%. Рассчитав пропорцию, получим всего 4 414 874 кв. км.

Если посмотреть на список стран мира по площади, то наша страна (таким образом) по заселенной территории находится примерно между Индией и Австралией. 

Австралия занимает 7 686 850 кв.км.
Индия занимает 3 287 590 кв.км

А ведь в России есть территории как "пустыня" и "полупустыня". 

Наши чудесные бескрайние чистые леса мы никогда не освоим для жилья, мы никогда их не заселим по нескольким причинам:

  • В основном, это северные леса, и в большинстве еще и болота, там трясина, мошкара, комары, знаменитый таежный гнус (могут переносить возбудителей многих опасных болезней человека и животных). Болотные жидкие грунты, не подходят для стройки зданий. А севернее определенной широты даже невозможно провести железную дорогу – там почву «пучит» от вечной мерзлоты. От 60 % до 65 % всей территории России — это районы вечной мерзлоты. Наиболее широко она распространена в Восточной Сибири и Забайкалье. А эта природная особенность северных широт – непреодолима, только если наступит глобальное потепление, прям до северных широт.
  • Это северные леса, там трескучие морозы, там сейчас то никто не хочет жить. За Сибирь никогда не велись кровопролитные войны, она тысячелетиями никому не была никогда нужна, никто не рвался в непроходимую тайгу. Хотя в то время люди были весьма неприхотливы и могли благополучно жить практически везде. Кроме Сибири.
  • Никто не будят тянуть коммуникации вглубь леса, вдалеке от существующих городов (даже маленьких). Основная масса населения тянется к центру, к цивилизации, к магазинам, к обществу, к аптекам и к интернету, к источникам заработка (к фабрикам, заводам, к предприятиям), а новые предприятия и ТРЦ не будут строить в 1000 км вглубь леса, туда, где нет градообразующего предприятия. Так как главное условие образования населенного пункта - это источник денег поблизости. Именно туда, где не далеко есть источник денег, туда народ потянется естественным образом.
  • Если в северных лесах заниматься фермерством: там тоже нет благоприятных сельскохозяйственных условий: там хорошо живется только северным оленям и другим промысловым животным, и то исключительно до тех пор, пока там сохраняется их естественная среда обитания – тайга, без присутствия человека.
  • Даже сейчас в Сибири те распаханные территории земель сельскохозяйственного назначения находятся в зоне рискованного земледелия: то нет урожая вовсе, то есть немного и только для занятости и прокорма местного населения. Ведь Россию кормит в основном юг и Кубань - житница России.
  • Поэтому из всей огромной территории нашей великой Родины пригодно для жилья, для размещения любого градообразующего предприятия и комфортной городской инфраструктуры всего лишь 25.78% от всей нашей великой территории.

    Можно сказать, что Россия – это сама большая страна по непригодной для жилья территории. Её у нас аж 12 710 316 кв.км.

     

Земельное право

"Если вы считаете, что компетентность и экспертность стоят дорого, то попробуйте некомпетентность. Она обойдётся Вам значительно дороже."

* Йохан Стайель фон Хольстайн

Яндекс.Метрика

Мы в социальных сетях:

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.