Земельное право
  • zemprawo@mail.ru
  • г. Новосибирск
  • 8-(383) 380-07-87

Сюрприз для дачников: аренда земли сильно выросла в цене

Аренда земли для дачников Новосибирской области может подорожать в десятки раз! Первые платёжки с шокирующими суммами получили садоводы из Новосибирского района.

аренда земли сильно выросла в цене

В 100 раз подорожала аренда квадратного метра земли. 10 рублей против 10 копеек!

Уведомление с новыми цифрами из районных администрации получили на днях многие садоводы и дачники, арендующие земельные участки.По расчётам, места по аренде подорожали на 6-8 тысяч в год. Плюс членские взносы. Для пенсионеров - арендаторов огород был кормильцем, а теперь может стать непосильной ношей.

По новым ставкам теперь будут жить все арендаторы земли в области - поясняют в администрации Новосибирского района. Правительство региона ввело новый порядок расчёта платежей. С этого года главный критерий - рыночная стоимость участка. Близость к областному центру, водоёму или остановкам - повышает ценник, а значит - взносы за аренду.

Но платить арендную плату должны не все - а только те, кто землю НЕ оформил в СОБСТВЕННОСТЬ. Ведь собственники платят налог, а не арендную плату. В садовых обществах арендаторов - каждый пятый, шестой участок. Если не заплатит хотя бы один дачник-арендатор, то взнос обременит всё товарищество. Садоводы и так «тянут» чужие. Платят за аренду пустующих соток. Брошенные земли - как хомут. Ни продать, ни выкупить, ни забрать у хозяев.

Если земельный участок не оформлен в собственность, то дачник или садовод и арендная плата будет платить, и членские взносы. А для всего дачного общества это двойная нагрузка.

Но если найти хозяев брошенной земли не могут годами, то дачники, которые поместить арендуют - обычно добросовестно вносят платежи. Для некоторых возросшая плата может стать поводом задуматься: «А нужна ли такая дорогая земля? Приносит ли она столько дохода, чтобы покрыть аренду и дорогу на дачу?».

Чтобы сотки не стали «золотыми», садоводы могут и должны использовать «дачной амнистией». Благо, что показывает кампании по упрощённой регистрации прав на землю не ограничены.

Записаться на консультацию

 

Земельное право

"Если вы считаете, что компетентность и экспертность стоят дорого, то попробуйте некомпетентность. Она обойдётся Вам значительно дороже."

* Йохан Стайель фон Хольстайн

Яндекс.Метрика

Мы в социальных сетях:

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.