Земельное право
  • zemprawo@mail.ru
  • г. Новосибирск
  • 8-(383) 380-07-87

Подробности изъятия у граждан заброшенных и нужных государству земель

Как рассказала ранее Business FM депутат Госдумы Хованская, если действующая норма предполагает изъятие для госнужд в целях безопасности, обороны, экологической безопасности, международных соглашений, то в новом законопроекте «в перечень включаются и объекты социальной инфраструктуры, т.е. дома, ясли, детсады, поликлиники — все что угодно».

изъятие земли для госнужд

Собственникам придется следить за всеми объявлениями в Интернете.

Закон предусматривает публикацию сведений о планируемых изъятиях не только в средствах массовой информации, предназначенных для опубликования нормативных актов соответствующего уровня, но и в сети Интернет.

Власти не намерены обременять себя поиском владельцев участков — чтобы не выплачивать компенсацию. Хозяевам земельных наделов предлагается самим контролировать процесс попадания в «черные списки».

«Новая редакция законопроекта предоставляет право органу исполнительной власти выявить собственника участка. Если в течение двух месяцев после опубликования объявления об изъятии правообладатель не будет выявлен, то орган должен обратиться в суд с заявлением о признании указанного объекта недвижимого имущества бесхозным», — прокомментировала ряд принятых поправок Елена Кудряшова, юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры».

По ее словам, новая редакция статьи приводит к тому, что если правообладатель не будет выявлен (сам не обратится в соответствующий орган исполнительной власти) в течение двух месяцев с момента опубликования сообщения, имущество будет в судебном порядке признано бесхозяйным, а лицо потеряет право на возмещение убытков.

Ранее юристы предупреждали, что те, кто не оформил земли в собственность должным образом, не смогут претендовать ни на какую компенсацию, поскольку не смогут доказать свое право на участок, и суд признает их участок бесхозным. Теперь их число могут пополнить те, кто просто не отозвался на объявление в Интернете.

Надо сказать, что во втором чтении продлен с одного до трех месяцев срок ожидания ответа уполномоченного органа на предложение заключить соглашение об изъятии с правообладателем и с одного до пяти месяцев срок уведомления правообладателя о предстоящем изъятии, отметила юрист.

Изъять землю можно без проекта планировки территории.

Из новой редакции законопроекта исключено положение о том, изъятие недвижимого имущества может быть произведено только при наличии проекта планировки территории и (или) проекта межевания территории. В таких случаях вводится режим резервирования земель, пояснила Елена Кудряшова.

Впрочем, такой порядок будет действовать только до 31 декабря 2015 года, позже планировки будут необходимы для изъятия.

Надо отметить, что российские нормы предусматривают, что перечень объектов для изъятия утверждается лишь после того, как утвержден Генплан. А для утверждения Генплана проекты планировки территории нужны обязательно. Ранее эксперты отмечали, что проекты планировок будут готовы не ранее чем через пару лет, присоединенные территории слишком велики по площади. Так что новый законопроект позволит утвердить перечень намного быстрее и не оглядываться на отсутствие утвержденного Генплана.

Коллеги юристы единодушно предполагают, что принятие закона об изъятии земель может спровоцировать синдром «Южного Бутова» и привести к социальному взрыву.

Земельное право

"Если вы считаете, что компетентность и экспертность стоят дорого, то попробуйте некомпетентность. Она обойдётся Вам значительно дороже."

* Йохан Стайель фон Хольстайн

Яндекс.Метрика

Мы в социальных сетях:

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.