Земельное право
  • zemprawo@mail.ru
  • г. Новосибирск
  • 8-(383) 380-07-87

Разрешили прописаться на даче

На данный момент "прописаться" на даче или в садоводстве невероятно сложно.

прописка на даче

Нужно обязательно и непременно соблюсти 3 пункта:

  • Ваша фазенда непременно должна находиться в границах какого-нибудь населенного пункта. Дачка на землях сельскохозяйственного назначения ни как не подойдет для постоянной прописки. Только в черте города или любого другого населенного пункта.
  • Дом для прописки обязательно должен находиться в Вашей собственности.
  • Чтобы прописаться на даче, нужно прежде всего получить судебное решение о том, что Ваш дом подходит для круглогодичного проживания в нем. Дом в обязательном порядке должен быть признан жилым в течении круглого года. А жилой дом должен соответствовать всем требованиям технических регламентов, стандартов и сводов правил, предназначенных для проектирования и строительства объектов индивидуального жилищного строительства. Только после этого будет можно оформить прописку на даче. Для того чтобы разрешили прописку на даче, ваш земельный участок так же должен иметь все коммуникации для подачи воды, электричества, газа и отопления.
  • Почему же так сложно прописаться на даче, не смотря на старания законотворцев и ежегодные поправки в земельное законодательство?

    Потому что интересы дачников пересекаются с интересами муниципалитетов. Не очень-то главы поселений хотят, чтобы к ним присоединили дачные товарищества. С ними, может, и придут какие-либо дополнительные поступления, но мороки будет в разы больше: придется и дороги подводить, и ямы на них без конца латать, и электричество проводить, и централизованное отопление, воду, и ремонтом всего этого хозяйства заниматься. Администрации в случае включения СНТ или ДНТ в черту населенного пункта придется обеспечивать городскую или поселковую инфраструктуру, то есть строить магазины, школы, медпункты, то есть этот дачный массив будет неким микрорайоном населенного пункта, а значит Администрация будет обязана обеспечить все блага населённого пункта. Обязательство обеспечения общественного транспорта на себя брать. А то еще заборы захотят дачники, чтобы им возвели по периметру товарищества, да площадки детские оборудовали.

    Вот поэтому, если ваш ДНТ или СНТ не входит в черту населенного пункта, то вопрос о прописке на даче отпадает до тех пор, пока этот дачный массив не включат в состав ближайшего населенного пункта.

    1 января 2019 года вступает в силу новый закон о садоводах – Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    В настоящее время ведутся работы по внесению изменений в действующие законодательные акты, с целью упрощения процедуры признания садового дома "жилым домом", с возможностью дальнейшей регистрации именно в жилом доме.

    Так же проектом нового закона предусматривается возможность признания садового дома пригодным для проживания без обращения в суд, с помощью обследования, проведенного специальной комиссией.

    Новый же закон, по словам заместителя директора департамента недвижимости минэкономразвития Вячеслава Спиренкова, разрешает строить индивидуальные жилые дома на садовых участках. "Эта ключевая норма поможет снять проблему с регистрацией и защитить права граждан", - подчеркнул Спиренков.

    "Сейчас в России девять форм объединений граждан, - уточнил Вячеслав Спиренков.

    Теперь мы предлагаем ограничиться всего двумя формами - садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество. То есть, садоводам и дачникам оставляют по сути только одну правовую форму - юрлицо.

    Как подчеркнула заместитель председателя Московского союза садоводов Полина Тришина, юрлицо может быть ликвидировано, признано банкротом. А так как в законопроекте предлагается определить долю каждого садовода в общем имуществе, то в случае банкротства придется отвечать и за это имущество. То есть каждому дачнику будет принадлежать либо часть опоры освещения, либо часть дороги, либо часть мусорного контейнера. И если вдруг дачное товарищество признают банкротом, то финансово отвечать придется не только проворовавшемуся председателю, загнавшему дачное товарищество в долги, но и всем членам. "В законопроекте необходимо предусмотреть использование иных способов управления имуществом - без образования юридического лица", - считает Тришина.

    Первое чтение в нижней палате парламента законопроект о дачниках прошел в марте и получил множество замечаний как от депутатов, так и от общественников. Власти ответственно относятся к новому закону о дачниках, ведь он затрагивает интересы почти 60 миллионов человек - около половины населения страны, которые с наступлением весны дружно отправляются возделывать свои шесть соток.

    Пока не определено, когда состоится второе чтение, но оно обещает быть жарким.

    А пока продолжаем руководствоваться тремя обязательными требованиями к прописке на даче, указанными в начале данной статьи.

    Земельное право

    "Если вы считаете, что компетентность и экспертность стоят дорого, то попробуйте некомпетентность. Она обойдётся Вам значительно дороже."

    * Йохан Стайель фон Хольстайн

    Яндекс.Метрика

    Мы в социальных сетях:

    Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.