Земельное право
  • zemprawo@mail.ru
  • г. Новосибирск
  • 8-(383) 380-07-87

Защитите свои постройки от сноса

Если до 1 марта 2018-го года вы не приведете документы в порядок, то участки, на которые не зарегистрированы права, теперь будут снимать с кадастрового учета, и органы местного самоуправления в СУДЕБНОМ порядке будут забирать эти земли себе.

постройка сносят

Участки, которые СТОЯТ на кадастровом учете, но НЕ внесены в ЕГРН (то есть, на участке не зарегистрировано ни одно право), решили снимать с кадастрового учета! Строения, возведенные на земельных участках, которые не были зарегистрированы до 1 марта 2018-го года получат статус «самострой».

Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о самовольных постройках в целях борьбы с самовольными постройками, которые могут затронуть интересы многих россиян - ведь самостроем может быть признан и жилой дом, и дачный домик, и гараж, и баня, и павильон, и киоск. Этот пакет законопроектов о самовольных постройках, вполне сопоставим по значению с «лесной амнистией» и не менее спорный.

С 1 июля 2018 года хозяину земли, который не снес незаконное сооружение в установленный срок, будет грозить не только штраф до 50 тысяч рублей, но и изъятие земельного участка.

На сегодняшний день, самовольной считается постройка, которая возведена на не оформленном должном образом земельном участке или на участке, который вообще не предназначен для строительства, а также постройка, сооруженная с нарушением градостроительных и санитарных требований.

Распоряжаться и пользоваться самостроем будет нельзя: он должен быть или снесен, или реконструирован.

Оплачивать снос естественно будет тот, кто строил этот объект.

В Гражданском Кодексе РФ скоро появится норма, разрешающая лишать гражданина права собственности на землю при неисполнении хозяином участка решения Суда о сносе или реконструкции постройки в установленный предписанием срок.

Сроки, кстати, тоже уточняются: сейчас определен лишь максимальный - 12 месяцев. Предлагается установить минимальный срок для сноса в три месяца, а на перестройку отводить от 6 месяцев до 3 лет. При этом КоАП правительство хочет дополнить новой статьей, которая обещает за неисполнение решения в отношении самостроя, к примеру, штраф для физических лиц или индивидуальных предпринимателей в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Чтобы предотвратить лишение граждан единственного их жилья, планируется вообще запретить снос жилых домов на участках под ИЖС, на дачных или садовых участках, если одновременно налицо будет соблюдено три условия: дома принадлежат собственникам земли, если дома зарегистрированы до 1 марта 2018 года, а их параметры вписываются в градостроительные требования.

Так же в данном ПРОЕКТЕ хотят предусмотреть, что делать, если покупатель приобрел участок с самостроем, не ведая о том, что на самом деле приобретает самострой, потому что незаконно сооруженный объект был зарегистрирован. Право на компенсацию возникнет только в том случае, если решение о сносе или реконструкции принято после 1 июля 2018 года.

Радует то, что это пока лишь ПРОЕКТЫ законов.

Кроме суда, принимать решение о сносе самостроя могут в определенных случаях и органы местного самоуправления. В пояснительной записке утверждается: изменения направлены на «исключение субъективизма и злоупотреблений на практике». Для достижения этой цели предлагается запретить муниципалитетам требовать сноса построек, возведенных без разрешения на строительство до вступления в силу Градостроительного кодекса (то есть до 7 мая 1998 года), и построек, появившихся на земельных участках, не оформленных в собственность, до вступления в силу Земельного кодекса (то есть до 25 октября 2001 года). В таких случаях принимать решение сможет только суд — как и в том случае, если постройки уже зарегистрированы в Едином реестре недвижимости.

Но не пугайтесь. Процедура эта происходит не так стремительно, как кажется на первый взгляд. В начале к вам приходит с проверкой внезапный земельный контроль. Они проверят ваши документы на дом и на земельный участок.

Если при проверке документов они обнаружат, что строение возведено без разрешения на строительство, или не оформлены права на земельный участок, или вы построили даже на правильно оформленном земельном участке такое здание(строение), которое НЕ разрешено было строить на данном участке. Например вы построили 3-х этажный магазин (или сауну для коммерческих целей) на дачном участке, на котором: во первых не разрешено строительство магазинов (саун для коммерческих целей), и во-вторых запрещено строительство любых зданий выше 2-х этажей. То комиссия земельного контроля составит Акт об обнаружении нарушений Земельного законодательства РФ. Сделает вам предписание для устранения этих нарушений с указанием сроков для этого.

В этот момент вам необходимо срочно обратится к нам - квалифицированным юристам по земельному праву. Мы поможем вам благополучно устранить эти проблемы: узаконить самовольное строение и избежать изъятия земли не доводя дело до суда по вашему самострою.

Приходите к нам на юридическую консультацию, мы проверим документы на земельный участок, выясним, какие у него проблемы, изучим предписание проверочной комиссии земельного контроля и предпримем все меры по устранению всех замечаний. И недопустим подачи документов на вас в Суд.

Защитите свои постройки от принудительного сноса - оформите правильно документы на участок и на все ваши строения!

Записывайтесь на консультацию земельного юриста, и мы поможем избежать сноса строения и изъятия земли.

Записаться на консультацию

 

Земельное право

"Если вы считаете, что компетентность и экспертность стоят дорого, то попробуйте некомпетентность. Она обойдётся Вам значительно дороже."

* Йохан Стайель фон Хольстайн

Яндекс.Метрика

Мы в социальных сетях:

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.