Земельное право
  • zemprawo@mail.ru
  • г. Новосибирск
  • 8-(383) 380-07-87

Купить землю у администрации из под аренды

Если вы планируете взять землю в аренду у администрации с целью последующего выкупа в собственность, то обратите внимание на кадастровую стоимость этого земельного участка.

Так как покупать землю у администрации вы будите именно исходя из кадастровой стоимости земельного участка.

К нам пришел клиент с просьбой разобраться, почему администрация предложила ему выкупить земельный участок в собственность из аренды уже под его зданием по безумно дорогой цене.

Мы посмотрели кадастровую стоимость земельного участка, увидели, что участок стоит 3 447234 рубля. А выкупить ему предложили за 517 тыс. рублей. Он возмутился, почему же так дорого то?! Так как точно такой же участок можно продать или купить у любого частного лица всего за 50 тыс. рублей. То есть его кадастровая цена в 68 (!) раз превышает его рыночную цену. Кто назначил земельному участку совершенно неадекватную кадастровую стоимость и как с этим можно бороться?

Попросил проверить, не завысила ли администрация цену за выкупаемый в собственность земельный участок в Новосибирской области?

Мы проверили, что предлагаемая выкупная цена составляет всего лишь 15% от всей кадастровой стоимости этого земельного участка. Проверили, что все правильно, все соответствует законодательству, выкупная цена рассчитана правильно в соответствии с видом разрешенного использования этого земельного участка.

И тем не менее, предлагаемая выкупная цена все равно безумно завышена. Она абсолютно неадекватна рыночной цене земли в этом селе Новосибирской области. То есть красная цена такого земельного участка ну от силы составляет 50-60 тыс рублей. В чем же тогда дело и как принудить администрацию пересчитать выкупную цену такого земельного участка.

Внимательно выслушав клиента и изучив принесенные им документы, мы увидели, что этот клиент сделал все по правилам, все действия его были в соответствии с законодательством. Он добропорядочный гражданин и действовал последовательно, все в рамках закона.

Он заключил с администрацией договор аренды земельного участка для строительства «…пункта», взял в надежной лицензированной проектной организации проект здания, получил у администрации разрешение на возведение этого объекта по этому проекту. Построил его в соответствии с одобренным проектом. Составил на готовое здание технический план. Вызвал комиссию, ввел в эксплуатацию. Поставил объект на кадастровый учет. Зарегистрировал на него свое право собственности. Все это он успел сделать за 1.5 года. В срок аренды уложился спокойно. И вот в соответствии со статьей ЗК РФ № 39.2 он получил исключительное право приобрести этот земельный участок в собственность. Но за плату. Плата (в соответствии с ВРИ этого земельного участка) составляла всего 15% от кадастровой стоимости.

Выслушав его мы поняли, что в момент подписания договора аренды на земельный участок он не обратил внимание на кадастровую стоимость этого участка. А она уже на момент подписания договора была такой высокой. То есть кадастровая стоимость не изменилась, ни как не возросла за эти 1.5 года. То есть он, подписывая договор, знал и видел и согласился взять этот участок в аренду с правом последующего выкупа его в собственность. Но почему то не принял во внимание неадекватно высокую стоимость этого земельного участка.

Вывод: будь оочень внимательны к кадастровой стоимости земельного участка, который вы собираетесь купить или взять в аренду.

Теперь он в затруднительном положении: ведь он построил здание для эксплуатации его в сельскохозяйственном бизнесе. И, по хорошему, надо бы выкупить землю под зданием. Но не по такой же безумной цене. Что же делать? Не отказываться от бизнеса. Куда он денет это здание? Продолжать быть в аренде – невыгодною. Покупать? Да на 500 тысяч он 10 таких участков купил бы у частных лиц в этом селе новосибирской области. Что делать в такой ситуации.

Мы прекрасно понимаем, что при кадастровой оценке земель населенных пунктов, и земель «сельскохозяйственного назначения» допускалось неимоверное количество ошибок. Мы сами учувствовали в этом процессе в 2005-м году, и сами видели, как совершались такие глупые ошибки. Это просто компьютерной мышкой по столбцу в документе Exel рукой исполнителя ведется коэффициент из города в село и далее в следующую деревню. Абсолютно неадекватные кадастровые цены не то что по соседним кварталам в г. Новосибирске, а наследуемая ошибка (один и тот же коэффициент) назначается и по г. Новосибирску и по Коченево, и по Искитиму и другим деревням области. То есть мы это прекрасно понимаем.

Мы хотели выступить с инициативой, чтобы просто в кадастре исправлять такие технические ошибки. Ведь кадастровые стоимости на миллионы земельных участков по стране были не специально завышены, они просто получились в результате грубых технических ошибок.

Но исправлять их это значит нехорошая тень некомпетентности исполнителей, невнимательных проверяющих, одобряющих и утверждающих эти ошибочные вычисления лягут на сотни добрых людей, которые уже получили за это зарплату. Признавать всё это браком? Это грозит расторжением. Переделками. Новыми конкурсами, претензиями, исками на возмещение ущерба, просто позором, укором в некомпетентности всех исполнителей и ответственных чиновников «снизу до верху». А этого не хочет никто.

Поэтому придумали закон, в соответствии с которым кадастровая стоимость земельного участка не может быть выше его рыночной стоимости.

Мы предложили этому добропорядочному клиенту перед покупкой земельного участка у администрации попробовать попытаться снизить кадастровую стоимость этого земельного участка в установленном законом порядке. То есть механизм для снижения кадастровой стоимости земельного участка уже разработан и действует.

Поэтому если у вас возникла необходимость в снижении кадастровой стоимости земельного участка, обращайтесь к нам. Поможем.

Такая необходимость может возникнуть каждые 5 лет, так как кадастровая оценка земельных участков в регионе проводится не реже чем в 5 лет. Чаще - может быть запросто (ибо это выгодно администрации), а вот реже чем в 5 лет – нет.

Такая необходимость обнаруживается, когда вам приходит платежка за земельный налог или арендую плату, и вы видите, что размер платежа как то неадекватно возрос в разы (есть случаи, что кадастровая стоимость вдруг возросла в от 3-х до 10 раз!).

И есть механизмы – ряд последовательных действий, с помощью которых можно снизить грубо завышенную кадастровую стоимость земельного участка до адекватной рыночной цены. Поэтому, обращайтесь к нам, мы сделаем все, чтобы помочь вам.

Составим договор продажи земельного участка и сопроводим вашу сделку.

Записаться на консультацию

Земельное право

"Если вы считаете, что компетентность и экспертность стоят дорого, то попробуйте некомпетентность. Она обойдётся Вам значительно дороже."

* Йохан Стайель фон Хольстайн

Яндекс.Метрика

Мы в социальных сетях:

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.