• г. Краснодар
  • zemprawo@mail.ru
  • 8-(952) 935-59-01

Почему упал курс рубля и кому это выгодно?

10 Mar 2020

Рубль рухнул не сам по себе, не потому, что нефть подорожала. Курс доллара вырос не сам по себе, не «закономерно» или не «прогнозируемо».

Кто определяет курс рубля и доллара?

Рубль обвалили намеренно, специально. Обвалил курс рубля наш же Цетробанк. Для чего Центробанк опустил курс рубля? Зачем ему это надо?

Центробанк обвалил курс рубля для того, чтобы сохранить планируемую прибыль торговцев нефти (и государства в том числе) от торговли нефтью. Поясним на примере.

Нефтяная компания заключила с потребителем договор продажи нефти на весь год в объеме, например, 1000 баррелей. 

Продавцы нефти решили, что в этом году хотят получить доход с продажи 1 барреля нефти в размере 3100 рублей. Главное, что по плану не менее 2696,10 рублей за 1 баррель. Дороже – можно и нужно. Так как все согласились, что сверхприбыли с продажи нефти они будут складывать в «фонд национального достояния».  

И они посчитали, что если они УСТАНОВЯТ курс доллара на весь год - 62 рубля за 1 доллар) и поставляя потребителю целый год нефть по цене 50$ за 1 баррель (это цена во всем мире), то они получат ЗАПЛАНИРОВАННУЮ годовую прибыль в следующем размере: 

С 1 барреля они получат прибыль (при неизменном условии 50$ за 1 баррель):
50 $ * 62 руб= 3100 рублей.

Значит за 1000 баррелей они должны получить: 3100 руб*1000 бар = 3 100 000 рублей.

И они, рассчитывая, что гарантированно получат эти 3 100 000 рублей, уже распланировали свой бюджет: что они себе на это купят и куда потратят. И эти расходы никто уменьшать не собирается. Раз запланировано, значит так и должно быть, и никто не отступится от запланированной прибыли и запланированных трат на вырученные деньги. 

И тут вдруг Саудовская Аравия решила снизить цены на нефть, чтобы увеличить собственный объём экспорта. То есть она решила увеличить производство и снизить цены, чтобы обеспечить себе покупателей, и объявила: «Покупайте у нас дешевую нефть по цене 38$ за 1 баррель».

Конечно же, потребители нефти захотели купить такую дешевую нефть уже у этой страны, а не у тех, кто продолжает продавать нефть по 50 баксов за 1 баррель.

Другие продавцы нефти, чтобы не убежали их покупатели, тоже вынуждены снизить цены на нефть. Россия в том числе. Мы вынуждены сказать свои потребителям: «Не уходите к тем продавцам, кто продает такую же нефть по 38 баксов. Покупайте за такую цену у нас же. Мы для вас снизим цену. Только не уходите, пожалуйста, к другим продавцам».

То есть из-за того, что в мире стало большее количество продаваемой нефти, кто-то может позволить себе демпенговать цены на нефть.

Это как на рынке: кто снизит цены на картофель, к тому и пойдут все покупатели. Для чего им продолжать покупать дорогой картофель? Конечно же, все рады, что есть кто-то, кто продает тот же картофель, но подешевле. Это ведь очень выгодно. 

Что же делать раз нефть подешевела?

Что же делать, когда нефть подешевела? Как государству (торговцу нефтью) спасти свою основную прибыль от продажи нефти?

Правительство решает следующую ситуацию: 

1. по условиям контракта мы обязаны поставить 1000 баррелей в год. 

2. нам бы нужно получить с 1000 баррелей прибыль 3 100 000 рублей. 

3. но 1 баррель уже приходится продавать по 38 $, значит нужно что то изменить в формуле. 

Теперь, если продадим 1000 баррелей по 38$, получим всего 38 000 $.  

Главнейшая задача: как же превратить полученные 38 000 $ в 2696000 рублей? Так как это - самая минимальная прибыль с 1000 баррелей, которую государство может себе позволить при условии, что все социальные обязательства перед народом не пострадают и будут выполнены. И тут уже не до сверхприбылей. Главное, обеспечить не снижаемый гарантированный доход в 2 696 000 рублей с 1000 баррелей. 

Центробанк как всегда решает обратную задачу: 2 696 000 / 38 000=70.95 рублей – за доллар. При таком курсе рубля к доллару мы будем получать 2 696 000 рублей за 1000 баррелей. И это неплохо. 

Кому выгоден низкий курс рубля?

Высокий курс доллара выгоден тем российским производителям (экспортерам), которые продают свою продукцию за рубеж и прибыль получают в долларах. Например, калийные удобрения 1000 кг продали за 1000 баксов. Получив прибыль в долларах, они обменяли их на рубли. Раньше получилось бы 62 000 рублей, а теперь – 72 000 рублей. Круто? Круто!

Или, например, российские продавцы драгоценных и редких металлов, которые поставляют их на экспорт. Как стоила 1 тонна марганца на экспорт в Германию 2500 долларов, так она и стоит 2500 долларов. А в рублях она подорожала.

Что будет c экономикой в стране после падения рубля?

Российские экспортеры пшеницы, сахара, древесины, калийных удобрений, редкоземельных металлов, стали, антрацитов, меди, оружия, никеля, угля и т. п. получат сверхприбыли. 

А мы, так как зарплату нам не поднимут, не сможем покупать много импортных товаров, которые сильно подорожают. Покупать их будут только члены семей тех товаропроизводителей, которые продают российские товары за рубеж за доллары. И цена, которых в долларах не упала.

Вслед за подорожанием импортной продукции, которой в стране очень много и от неё вообще невозможно отказаться, подорожают и российские товары.

Но это, конечно же, всего лишь одно из предположений нашей редакции.

А вот предприниматели, у кого много кредитов под залог недвижимости могут лишиться своих объектов недвижимости.

Сейчас лучше не пытаться делать хорошую мину при плохой игре, и трезво оценить ущерб. Возможно, мелкие предприятия придут к выводу, что лучшим выходом будет банкротство, потому что в таких условиях проще обанкротиться, чем продолжать платить зарплату и налоги.

Для мелких компаний есть два варианта: чем меньше компания, тем больше шансов, что она уйдет с рынка. Но возможно мелким "домашним" бизнесам будет проще выйти с "паузы" и продолжить вести свой, например, парикмахерский бизнес. 

На рынке жилья сейчас паника. Покупатели хотят вложить рубли в дома, в квартиры или в земельные участки. Но наблюдается и остановка рынка: продавцы недвижимости боятся остаться без квартир и домов, и с стремительно дешевеющими рублями на руках. То есть сделки приостанавливаются самими продавцами. Продавцы сейчас замирают в ожидании, что их недвижимость должна подорожать в соответствии с растущим долларом, и вот тогда они возобновят продажи своей недвижимости.

Что сейчас выгодно делать: продавать или покупать недвижимость, мы предсказать не можем. Если есть цель купить земельный участок (например, в ипотеку, так как она сейчас выгодна), то не стоить отклоняться от своей цели. Можно ответить себе на 2 вопроса:
1. Что будет, если я куплю земельный участок и начну на нем строительство?
2. И что будет, если я не куплю земельный участок для строительства индивидуального жилого дома?

 

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ



Данный сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, в соответствии с положениями Статьи 437(2) ГК РФ.
Яндекс.Метрика