
Какие бывают штрафы и платежи за землю
В России любое пользование землёй - платное. Это говорится в пункте 1 статьи 65 Земельного Кодекса РФ. Это не зависит от того, какое право у вас есть на землю: собственность, аренда ли, или постоянное (бессрочное) пользование.
Расскажем, какие платежи и штрафы бывают на землю.
Какие бывают платежи за землю:
1. Налоги:
Так как в России любое пользование землёй - платное, то налоговая инспекция с удовольствием назначает всем собственника земельных участков:
- Налог за дачу;
- Налог за личное подсобное хозяйство;
- Налоги за землю с видом разрешенного использования "для индивидуального жилищного строительства;
- Налог на участки на праве постоянного (бессрочного) пользования (ст. 388 Налогового кодекса РФ);
- Налог на дом
2. Аренда за землю.
Её обязаны платить арендаторы. Арендатор платит собственнику, будь он хоть в виде юридического лица, частного лица, или же государства. Ничейной земли не бывает.
Размер налога или аренды рассчитывается, опираясь на кадастровую стоимость за 1 кв.м. конкретного участка с его индивидуальной категорией и видом разрешенного использования, который нужно строго исполнять, чтобы избежать штрафа за не целевое использование земельного участка.
Кадастровая стоимость входит во все формулы расчёта налогов или аренды за разные объекты: за землю под гаражами налог и аренда будет выше, чем за такой же по площади участок под жилым домом.
Чем больше кадастровая стоимость у земельного участка, тем выше будет налог или аренда. Кадастровую стоимость пересчитывает государство каждые 5 лет.
Государство объявляет конкурс на кадастровые оценочные работы. Какая фирма победит, та и будет заниматься оценкой земель населенных пунктов или земель сельскохозяйственного назначения. Оценку делают обычные люди, и очень часто они ошибаются, и не обоснованно завышают кадастровую стоимость любых участков, которые случайно попадаются им под руку во время работы. Мы (юристы компании) сами работали на таких работах и знаем как совершаются ошибки в кадастровой стоимости земельных участков.
А страдают от таких кадастровых ошибок простые землепользователи. Но с такими ошибками в кадастровой стоимости можно и нужно бороться. О том, как можно снизить кадастровую стоимость читайте в следующей статье.
3. А есть штрафы за землю.
За что выписывают штрафы за землю.
- Штраф за нецелевое использование участка;
- Штраф за мусор на участке;
- Штраф за высокий забор на даче;
- Штраф за сорняки (определенные сорта растений);
- Штраф за перепланировку;
- Штраф за незаконное строение даже на собственном участке;
- Штраф за самовольный захват чужого земельного участка;
- Штраф за самовольную уступку права пользования землей;
После неоднократных проверок и многократных выписываний штрафов проверяющие органы могут инициировать сбор пакета документов для подачи в суд с целью изъять земельный участок даже из частной собственности.
Если после того как вы получили штраф от проверяющих органов (коих не мало), то рекомендуем вам обратится к нам, чтобы мы оспорили штраф и начали вырабатывать политику защиты вас перед земельным законодательством, чтобы приставы не приходили бы к вам с требованием освободить земельный участок.
Если у вас есть вопросы о том как оспорить штраф на землю, то бесплатно и быстро задайте вопрос земельному юристу прямо в этой форме. Наши коллеги с удовольствием помогут вам.
Поделиться информацией с друзьями: