8 (800) 200-90-89
Какие бывают штрафы и платежи за землю

Какие бывают штрафы и платежи за землю

Обновлено: Вос, 26 июня 2022 13:42

В России любое пользование землёй - платное. Это говорится в пункте 1 статьи 65 Земельного Кодекса РФ. Это не зависит от того, какое право у вас есть на землю: собственность, аренда ли, или постоянное (бессрочное) пользование.

Расскажем, какие платежи и штрафы бывают на землю.

Какие бывают платежи за землю:

1. Налоги:

Так как в России любое пользование землёй - платное, то налоговая инспекция с удовольствием назначает всем собственника земельных участков:

  • Налог за дачу;
  • Налог за личное подсобное хозяйство;
  • Налоги за землю с видом разрешенного использования "для индивидуального жилищного строительства;
  • Налог на участки на праве постоянного (бессрочного) пользования (ст. 388 Налогового кодекса РФ);
  • Налог на дом

2. Аренда за землю.

Её обязаны платить арендаторы. Арендатор платит собственнику, будь он хоть в виде юридического лица, частного лица, или же государства. Ничейной земли не бывает.

Размер налога или аренды рассчитывается, опираясь на кадастровую стоимость за 1 кв.м. конкретного участка с его индивидуальной категорией и видом разрешенного использования, который нужно строго исполнять, чтобы избежать штрафа за не целевое использование земельного участка.

Кадастровая стоимость входит во все формулы расчёта налогов или аренды за разные объекты: за землю под гаражами налог и аренда будет выше, чем за такой же по площади участок под жилым домом.

Чем больше кадастровая стоимость у земельного участка, тем выше будет налог или аренда. Кадастровую стоимость пересчитывает государство каждые 5 лет.

Государство объявляет конкурс на кадастровые оценочные работы. Какая фирма победит, та и будет заниматься оценкой земель населенных пунктов или земель сельскохозяйственного назначения. Оценку делают обычные люди, и очень часто они ошибаются, и не обоснованно завышают кадастровую стоимость любых участков, которые случайно попадаются им под руку во время работы. Мы (юристы компании) сами работали на таких работах и знаем как совершаются ошибки в кадастровой стоимости земельных участков.

А страдают от таких кадастровых ошибок простые землепользователи. Но с такими ошибками в кадастровой стоимости можно и нужно бороться. О том, как можно снизить кадастровую стоимость читайте в следующей статье.

3. А есть штрафы за землю.

За что выписывают штрафы за землю.

После неоднократных проверок и многократных выписываний штрафов проверяющие органы могут инициировать сбор пакета документов для подачи в суд с целью изъять земельный участок даже из частной собственности.

Если после того как вы получили штраф от проверяющих органов (коих не мало), то рекомендуем вам обратится к нам, чтобы мы оспорили штраф и начали вырабатывать политику защиты вас перед земельным законодательством, чтобы приставы не приходили бы к вам с требованием освободить земельный участок.

Если у вас есть вопросы о том как оспорить штраф на землю, то бесплатно и быстро задайте вопрос земельному юристу прямо в этой форме. Наши коллеги с удовольствием помогут вам.

Поделиться информацией с друзьями:

Какие бывают штрафы и платежи за землю Надо избегать штрафов за землю и оптимизировать налоги на землю
Юридическая компания Земельное право
Юридическая компания Земельное право

Наш сайт

создан, чтобы повысить правовую грамотность землепользователей, чтобы они могли сами защитить свои права и не нарушать их в дальнейшем. Сайт не является публичной офертой в соответствии с положениями ст. 437 (2) ГК РФ.


Яндекс.Метрика
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU