Земельное право
Можно строить фермерский дом на сельхозземлях

Можно строить фермерский дом на сельхозземлях

( 1 Vote ) 

Наконец-то разрешат строительство индивидуального жилого дома на землях сельхозназначения.

Госдума рассмотрела законопроект (Дата направления закона в Совет Федерации 16.06.2021г.), который наконец-то разрешит фермерам строительство, реконструкцию и эксплуатацию одного жилого дома на земельном участке в категории "земли сельскохозяйственного назначения". При условии, что ВРИ земельного участка - для крестьянского (фермерского) хозяйства. То есть это где-то в поле, там где удобно работать и жить фермерам.

Сам закон называется "О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Дума его рассмотрела и приняла в 3-м чтении. Затем Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла Постановление о том, чтобы принять этот Федеральный закон «О внесении изменений в статью 77 Земельного кодекса РФ". Вступит в силу данный закон с 1 марта 2022 года.

Буквально эта норма в законе звучит так:
"На земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, в том числе занятом сельскохозяйственными угодьями, используемом крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления своей деятельности, допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация одного жилого дома с количеством этажей не более трех, общая площадь которого составляет не более 500 кв. м. и площадь застройки под которым составляет не более 0,25 процента от площади земельного участка".

Это означает, что например, площадь вашего фермерского поля "сельхозназначения" 40 га - 400 000 кв.м. Значит площадь двора, где будет располагаться жилой дом: 1000 кв.м. = 400 000 * 0.25%.

Разрешено строительство только одного индивидуального жилого дома , то есть коттеджный поселок или дачный поселок как нельзя было строить на землях сельхозназначения, так этот запрет и остается. Этот закон создан только для крестьянских (фермерских) хозяйств и их семей для осуществления своей фермерской деятельности.

Поделиться статьей:

Можно строить фермерский дом на сельхозземлях Давно фермеры желали построить жилой дом в том же поле, где и вели свои основные работы. Но раньше это было разрешено. наконец-то приняли закон, который это разрешает.
Юридическая компания Земельное право
Юридическая компания Земельное право

Ооо «земельное право»

Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, в соответствии с положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

Яндекс.Метрика