Изъятие земли за НЕцелевое использование

Обновлено: Вос, 13 июня 2021 21:05

Право собственности на землю в России не абсолютное. Делать всё, что угодно на собственном земельном участке нельзя. Использование земли не по назначению, указанному во ВРИ - наказуемо.

Если на участке всю жизнь жили ваши родные, и она досталась вам в наследство, то строить на ней всё, что хочется, к сожалению безнаказанно – нельзя. Придет земельный контроль и оштрафует вас за НЕ целевое использование земли. Для этого есть специальная статья в Земельном Кодексе РФ.

То есть: если земельный участок находится у вас даже в самой частной индивидуальной собственности, а не в аренде или в постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном (наследуемом) владении, то строить и делать на ней можно только то, что написано в кадастровом паспорте этого земельного участка. То есть, земля государством предоставлялась гражданам строго для чего-то конкретного. Если у вас есть участок с назначением «Для ИЖС», а вы хотите на нем построить магазин, то будьте добры, ищите другой земельный участок специально для этого предназначенный.

В Российской Федерации есть определенные правила, которые должен выполнять без исключений каждый владелец участка. Перед покупкой земельного участка (или если вы получили землю в наследство), чтобы не попасть под штраф и, чтобы у вас не изъяли землю, посмотрите в кадастровый паспорт на самые основные характеристики земельного участка, их 2:

Категория земель, к которой принадлежит ваш участок. Это самое основное. Именно она определят широту возможностей на этом земельном участке.

В РФ все земли находятся в какой-нибудь одной из 7-ми категорий. В каждой категории есть широкий или очень узкий круг возможностей для строительства и жизнедеятельности человека. Самые широкие возможности предлагает – «Земли населенных пунктов».

Категории земель указаны в строке кадастровой выписки:

ВРИ в кадастровой выписке на участок

Вид разрешенного использования (так называемый ВРИ) – вот он уже конкретно уточняет, что именно можно делать на вашем земельном участке.

Так вот, если вы будете использовать земельный участок не так, как написано в строке вид разрешенного использования - вот именно за это нарушение вас и могут оштрафовать как за НЕ целевое использование земельного участка.

Поэтому, перед покупкой выгодного земельного участка, вам необходимо найти в документах ВРИ вашего земельного участка и изучить, что именно можно делать вам на вашем земельном участке. Как проверить земельный участок перед покупкой, можете прочесть в этой статье.

Вид разрешенного использования земельного участка можно узнать так же и из Постановления администрации района (или города), которая вам предоставила этот земельный участок. Или же в договоре аренды земельного участка (так же от администрации), написано ДЛЯ ЧЕГО предоставлен участок. Так же "ДЛЯ ЧЕГО" предоставлен земельный участок вы найдете и в свидетельстве о праве собственности на землю, если оно старое и лежит у вас в домашнем архиве. Там может быть не указан вид права, на котором вам участок предоставлен (времена СССР), но "ДЛЯ ЧЕГО" - обычно указано всегда.

Самое развернутое и подробное содержание вида разрешенного использования вашего земельного участка вы можете узнать в публичном документе вашего города или посёлка, так как сейчас на все населенные пункты разработаны так называемые ПЗЗ – Правила Землепользования и Застройки. Найдите его в сети. В нём вы найдёте ВРИ вашего земельного участка, и там будет расшифровка ваших возможных действий на земельном участке.

За соблюдением земельного законодательства следят органы местного самоуправления и Росреестр. Сотрудники из отдела «земельного контроля» обходят населенные пункты и выявляют участки, которые используются по НЕ целевому назначению. Росреестр так же осуществляет свой государственный земельный надзор.

Если будут выявлены нарушения (комиссия установила, что вы используете участок в разрез с его ВРИ), собственнику дается предписание об их устранении. Если он не устраняет их, то выписывается штраф и также нужно устранить правонарушение. Размер штрафа для граждан составляет от 1% до 1.5% кадастровой стоимости объекта, но не менее 20 тыс. руб. Подробно о том, как пройти земельный контроль рассказано в нашей статье «Как обойти лютый земельный контроль».

Административная ответственность за нарушение правил землепользования наступает в следующих случаях:

  • использование земельных участков не по целевому назначению (ч. 2, ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ);
  • если земельный участок используется с нарушением правил целевого использования (ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ). Это достаточно серьезное нарушение, если это земельный участок в категории земель сельхозназначения. Например, если земельный участок был предоставлен для выращивания пшеницы, то построить на нем промышленный блок не допустимо.
  • если пользователь допустил порчу земель (ст. 8.6 КоАП РФ) — например, из-за халатного обращения с удобрениями и ядохимикатами. В данном случае наступает уголовная ответственность по статье 254 Уголовного Кодекса РФ;
  • если не проведена обязательная рекультивации на землях сельхозназначения - (ст. 8.7 КоАП РФ). Если земельный участок пострадал в процессе хозяйственной деятельности, землепользователь обязан провести рекультивацию. Например, рекультивация обязательна при строительстве домов, без этого его нельзя будет ввести в эксплуатацию (если рекультивация была предусмотрена планом строительства);
  • Если вы не приведете земельный участок в состояние, пригодное для целевого использования (ч. 4 ст. 8.8 КоАП РФ). К примеру, если на земле сельхозназначения все-таки был построен промышленный складской комплекс, то землепользователь обязан вернуть всё в первоначальное состояние. За неисполнение - административный штраф:
    на граждан в размере от 20 тысяч до 50 000 рублей;
    на должностных лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей;
    на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 000 рублей.

В законодательстве РФ существуют достаточно много законных Актов об охране земель и наказании за их использование в разрез с их целевым назначением. Например, статья 6 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", звучит так: "Принудительное изъятие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения при неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации".

Если у вас есть какие либо вопросы: какой участок как правильно использовать по целевому назначению, чтобы не нарваться на штраф от земельного контроля, спросите БЕСПЛАТНО нашего юриста.

Поделиться статьей:

Изъятие земли за НЕцелевое использование Самые жесткие штрафы и последствия применяются за то, что земельный участок используется не по его целевому назначению. За это грозят большие штрафы и изъятие.
Юридическая компания Земельное право
Юридическая компания Земельное право

офис в Краснодаре

Мкр-н Гидростроителей
ул. Игнатова, 2/1

zemprawo@mail.ru


8 (900) 264-66-55

воцап земельного юриста в кранодаре viber земельного юриста в Кранодаре telegram юриста по земельному праву в Краснодаре

Ооо «земельное право»

Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, в соответствии с положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

Яндекс.Метрика