Если у вас списали деньги с карточки за долги

Обновлено: Чет, 06 May 2021 11:35

Можно услышать от знакомых и прочитать в сети, что у людей внезапно списывают крупную с сумму денег с зарплатной или пенсионной карты сразу, как только пришла зарплата или пенсия.

списание денег с карты

Но что делать вам, если деньги списали с карты, а жить не на что?

Предлагаем пошаговый план по возврату списанных денег с карты и отмене судебного приказа

Шаг 1. Пойти в ваш банк (или зайти в приложение вашего банка, если вы им пользуетесь) и заказать выписку движений средств по вашему счету за текущий месяц (или неделю), главное чтобы там было то число, когда с карты произошло списание. В этой выписке вы увидите причину списания. Например, там может стоять напротив дня, когда произошло списание «задолженность за ЖКХ» или «задолженность по кредиту». Эта надпись может напомнить вам, что, например, за вами есть неоплаченные штрафы или долг в кредитной организации, и они подали на вас в суд.

Кто может списать денег с карты

По законодательству РФ, по просьбе Истца (кредитной организации или коллекторы) суд (без вызова вас на судебное заседание) может сделать судебный приказ о взыскании с вас задолженности (сумму, которой указал истец).

Обычно это делают банки и коммунальные службы (которым вы возможно должны), так как это дешевле, чем подавать объемное и обоснованное (с доказательствами) исковое заявление в суд. И это очень эффективно – сразу списывается неплохая сумма. И должник, лишившись денег на карте, начинает платить оставшуюся задолженность.

Истец, получив от судьи исполнительный лист, передает его в службу судебных приставов (ФССП). На его основании Приставы делают Постановление о возбуждении исполнительного производства относительно ваших финансов и имущества. Легче всего, конечно же, списать деньги с имеющейся зарплатной или пенсионной карты. Это быстро, и не надо разыскивать и арестовывать, а потом продавать ваше имущество.

Если прошло 3 года с того дня, как вы перестали платить задолженность, то значит срок исковой давности закончился, и, кто не успел подать на вас иск в этот срок - тот опоздал.

Или (к примеру) на вас подали в суд вообще СНТ/ДНТ за задолженность перед ними за членские и иные взносы. О том, как можно не платить членские взносы читайте в статье "Как не платить членские взносы в снт".

У нашего сотрудника был случай (такой, наверное, был у многих): приставы списали деньги за штраф ГИБДД, не удостоверившись, что штраф был УЖЕ оплачен. Наш сотрудник - владелиц автомобиля и банковской карты выяснил, что сняли деньги именно в сумме штрафа, пошел в службу судебных приставов, взял с собой паспорт и квитанцию об уплате штрафа. Они сняли ксерокопию с квитанции об уплате штрафа, поулыбались и пообещали отменить еще и постановление о наложении ареста на машину.

Что делать дальше, если списали деньги с карты?

Вот деньги то с карты списали, а причины никто не сказал, и вы уже не помните или не можете предположить: кто бы это мог быть.

Шаг 2. Поищите в почтовом ящике письмо от приставов или из суда. Или сходите на почту, спросите, нет ли на ваш адрес заказных писем, которые вы ещё не получили. Возможно, из мирового суда вам отправили письмо по почте с судебным приказом о взыскании задолженности (например, 5-го районного суда).

Если вам удалось получить на почте именно такое письмо, то вы уже знаете, откуда вам прилетело такое списание денег с карты и за что.

Если ничего подобного на почту не приходило, то можно попробовать дозвониться в службу судебных приставов (ФССП) по адресу вашей регистрации к приставу, который ведет исполнительное производство. Так как на судебных приставов возложены функции по исполнению судебных решений. Спросите их: на основании чего с вас списали деньги с такой то карты, где проходил суд, когда, Ф. И. О. судьи, сумма долга, сроки оплаты. Но проще всего информацию по исполнительному производству, можно узнать на сайте ФССП.

Представим, что вы не виноваты, но деньги то уже списали с зарплатной или пенсионной карты.

Итак, что делать, если вы уже точно знаете, кто и за что списал деньги с вашей карты?

Шаг 3. Пишите заявление в бухгалтерию по месту работы, (или в пенсионный фонд) с просьбой выдавать вам зарплату (или пенсию) НЕ на карту, а на руки наличкой. Тогда зарплату вам будут выдавать в бухгалтерии лично, а если вы пенсионер, то пенсию будут приносить вам домой. Пусть выдача наличкой будет длиться до тех пор, пока вы не решите проблему с теми, кто списывает с карты ваши деньги. Потом можно написать другое заявление и возобновить выдачу зарплаты или пенсии на карту.

Шаг 4. Если в письме вы выяснили, какой именно суд вынес вам судебный приказ, а потом приставы на его основании изготовили свое Постановление о возбуждении исполнительного производства , тут же нужно писать Заявление о прекращении этого исполнительного производства. Оно называется «Возражение относительно исполнения судебного приказа № …… от "..."________20__ г.» , в нём мы описываем причины, почему списание произошло неправомерно.

А списание и правда, сделано поспешно без соблюдения ваших прав, что как только на вас кто-либо подал в суд, то вы имеете право писать оправдательный Отзыв на чей либо иск. Но вас лишили этого права, не позволили объясниться, а деньги с карты уже списали.

Заявление о прекращении этого исполнительного производства нужно писать в течении 10 рабочих дней, после того как получили судебный приказ о взыскании задолженности (если вы его все-таки получили).

В этом заявлении нужно написать:

  • 1. Вы не согласны с решением суда по сумме долга;
  • 2. Вы не знали о судебном заседании, вы ни от кого не получали никакого извещения;
  • 3. У вас не было невозможности личного присутствия во время разбирательства.

Шаг 5. Если по датам вы пропустили этот 10-ти дневный срок, а это бывает часто по вине почты, то пишем Ходатайство о восстановлении пропущенного срока на представление возражений относительно исполнения судебного приказа.

В этом ходатайстве мы просим суд признать причину пропуска процессуального срока уважительной и восстановить пропущенный срок на подачу возражений относительно исполнения судебного приказа № «…» , вынесенного мировым судьей «таким-то». Это может быть:

  • болезнь;
  • длительная командировка;
  • проживание по другому адресу;
  • незнание о решении суда.

Прежде чем обращаться в суд при упущенном сроке обжалования, необходимо проконсультироваться с квалифицированным юристом, конкретно по вашей ситуации.

Итак, вы написали Возражение относительно исполнения судебного приказа № …от «….»_______20__г , теперь отправляйте его в суд заказным письмом с уведомлением о вручении. Следите за вашим письмом на сайте Почта.ру по трек-номеру (его выдаёт Почта в чеке на заказное письмо).

Шаг 6. Теперь ожидаем решение этого суда об удовлетворении вашей просьбы.

Шаг 7. Через дней 10 нужно позвонить в этот суд и спросить, какое решение принято по вашему заявлению (а в заявлении попросите выслать это решение вам на почту (туда, где удобно вам получить письмо).

Шаг 8. Получите из суда Определение об отмене судебного приказа, из-за которого приставы с вас списали деньги с вашей зарплатной или пенсионной карты.

Постановление об отмене судебного приказа

Шаг 9. Тому же мировому судье пишите следующее ЗАЯВЛЕНИЕ о повороте исполнения судебного приказа и отправляете его заказным письмом с уведомлением о вручении.

Шаг 10. После этого из суда мы должны получить Определение о повороте исполнения судебного приказа.

Шаг 11. Приставам пишите и направляете так же заказным письмом с уведомлением о вручении Заявление с просьбой вернуть списанные с вашей карты деньги в полном объеме на ту же карту (или можете указать что-то другое: счет, сберкнижку, как вам будет удобно), приложив Определение суда об отмене судебного приказа. Так как решение суда - это закон, и приставы вернут вам деньги. Сроки зависят от того, куда уже успели поступить деньги с вашей карты. Если они еще на счетах казначейства ФССП, то деньги вернут быстро. Если деньги уже успели перевести тому, кто с вас взыскивал, то дольше - дней 30.

Если вдруг приставы отказываются вернуть вам списанные деньги или имущество, пишите заявление в прокуратуру или жалобу в ФССП на имя начальника отдела. Он будет наказан за действия своих сотрудников, так как все их действия контролируются и подчиняются Федеральному закону № 229. Любое отклонение считается нарушением ваших прав и влечет судебное разбирательство.

Если все же не хотите общаться с представителями суда, обращайтесь к квалифицированному юристу. Все вопросы будут решены за вас.

Но, если вы и правда кому-то должны, то потом кредитная организация может направить в суд уже полноценный Иск с доказательствами уже со всем пакетом документов, доказывающих вашу вину.

Тогда уже суд пришлёт вам повестку, чтобы вы обязательно явились к определенному часу и числу на первое заседание по делу.

Но перед этим истец обязательно должен направить вам досудебную претензию, где просит погасить задолженность. И если вы на неё НЕ отреагируете в отведённый вам Истцом срок, то истец уже подаёте исковое заявление в суд на вас.

Получив уже из суда повестку, вы должны в ответ написать в суд грамотный Отзыв, с доказательствами того, что вы не виновны и ничем не обязаны Истцу. Тут же можно предъявить Истцу встречный иск. Как составить исковое заявление в суд читайте в статье "Составляем исковые заявления в суд".

Поделиться статьей:

Если у вас списали деньги с карточки за долги Расскажем, что делать, если у вас неожиданно списали деньги с карты за какие-либо долги.
Юридическая компания Земельное право
Юридическая компания Земельное право

Ооо «земельное право»

Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, в соответствии с положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

Яндекс.Метрика