Что лучше ИЖС или ЛПХ

Чем отличается земельный участок с видом разрешенного использования (далее ВРИ): «под индивидуальное жилищное строительство» (далее ИЖС) от участка: «для личного подсобного хозяйства» (далее «для ЛПХ»)? И что из них лучше?

Плюсы и минусы земельного участка с ВРИ: «для ЛПХ»:

1. Участок для ЛПХ в основном встречается за пределами населенных пунктов. Значит, на таких участках прописка не возможна. Почему прописка невозможна на участках ЛПХ и на дачах можно прочесть в следующей статье.

2. Значит, ищем участок для ЛПХ в населенных пунктах. Если найдете, то кадастровая стоимость за 1 кв.м. у них гораздо ниже, чем у участков «для ИЖС». Именно поэтому администрации стараются сами переделать ВРИ участков с ЛПХ на «для ИЖС», чтобы больше собирать земельных налогов и арендных платежей. Именно поэтому участков с «для ЛПХ» в населенных пунктах очень мало. В основном они есть в поселках, селах и деревнях. В крупных городах, в районных центрах власти стараются переделать их ВРИ на «для ИЖС».

3. Участки ЛПХ обычно больше по площади чем земля под ИЖС: участки для ЛПХ могут быть по площади от 0,5 га до 2,5 га.

4. На земле с ЛПХ можно больше можно построить: возможно размещение жилого дома, гаража и иных вспомогательных сооружений для производства сельскохозяйственной продукции и содержания сельскохозяйственных животных. К вспомогательным сооружениям, которые могут быть возведены на земельном участке для ЛПХ, согласно пункту 2 статьи 4 ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» относятся производственные, бытовые и иные здания и сооружения, например различные здания по переработке сельскохозяйственной продукции и содержания сельскохозяйственных животных, а также гаража для сельскохозяйственной техники и ее обслуживания.

Преимущества и недостатки земли «под ИЖС»

1. Они располагаются только в черте населенных пунктов, где всегда возможна прописка;

2. Кадастровая стоимость 1 кв. м участка земли под ИЖС выше, чем у 1 кв. м. земельного участка «для ЛПХ», а значит будет выше налог или арендная плата;

3. Обычно площади участков под ИЖС небольшие: 500 кв.м. – 25000 кв.м. Всё зависит от конкретного города, поселка и т. п.

4. На землях ИЖС не большие возможности строительства, возможно лишь немногое: размещение жилого дома, индивидуальных гаражей и хозяйственных построек. В правилах землепользования и застройки населенных пунктов (далее ПЗЗ) всегда есть масса ограничений. Например, что процент застройки участка не должен превышать 40% от всей территории участка.

Вывод о плюсах и недостатках участков с ИЖС и ЛПХ:

Возможностей использования земельного участка с ВРИ «для ЛПХ» значительно больше, предельные размеры больше, чем у земельного участка «для ИЖС. Но и встречаются такие земельные участки с ВРИ «для ЛПХ» в черте крупных населенных пунктов гораздо реже. В основном они располагаются за чертой населенных пунктов, где прописка невозможна.

Как перевести землю в ИЖС

Правильнее будет сказать: как изменить ВРИ земельного участка с "для ЛПХ" на "для ИЖС". Переводить ничего не нужно. Эта процедура называется "изменение вида разрешенного земельного участка", сокращенно "ВРИ".

Прежде чем что-то сделать с земельным участком, важно понимать, что это может делать только собственник. То есть у вас должно быть зарегистрировано право собственности на землю. Если у вас такого нет, значит вы - арендатор, а собственник - государство. И изменить ВРИ у такого земельного участка можно только попросив государство, то есть нужно его распоряжение.

Предположим, что вы - законный собственник и есть об этом свидетельство и вы желаете изменить ВРИ своего земельного участка на ИЖС.

В некоторых правилах землепользования и застройки небольших поселений (поселках, селах, деревнях и т.п.) в зонах индивидуального жилищного строительства виды разрешенного использования земельных участков для ЛПХ и для ИЖС относятся к основным видам, поэтому можно изменить вид разрешенного использования земельного участка с ИЖС на ЛПХ самостоятельно. Нужно лишь подать в Росреестр заявление о смене ВРИ земельного участка. Но это можно сделать, только если у вас уже оформлено право собственности на этот земельный участок.

Если у вас остались вопросы, то узнайте, как решить именно Вашу проблему: напишите прямо сейчас нашему консультанту.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, в соответствии с положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

Яндекс.Метрика