Штраф за перепланировку

С 5 мая 2020-го начали штрафовать за незаконную перепланировку нежилых помещений.

С 5 мая начали действовать поправки в КоАП о больших штрафах за незаконную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах.

Штраф предполагается за самовольную перепланировку или переоборудование любых нежилых помещений – лестничных клеток, подсобок, чердаков, подвалов и т.п. помещений, реконструкция которых может привести к чрезвычайным происшествиям в доме (например, если создаст пожароопасную обстановку и затруднит эвакуацию при пожаре).

Перепланировка - это разрушение строй конструкции и/или возведение любой новой конструкции.

Штрафы за такую самовольную перепланировку лестничной клетки, с целью пригородить себе подсобку весьма велики:

  • Физ. лицам штраф будет от 2 до 2,5 тыс. рублей;
  • Должностным лицам — от 4 до 5 тыс.;
  • Штраф юридическим лицам — от 40 до 50 тыс. рублей.
  • Раньше за незаконную перепланировку наказывали только физ. лиц, а теперь и для должностных и юр. лиц устанавливаются штрафы за порчу жилых помещений, любого оборудования в них и использование таких помещений не по назначению.

    • Для должностных штраф составит от 2 до 3 тыс. рублей,
    • Для юр. лиц (кстати, ИП приравниваются к юр. лицам) — от 20 до 30 тыс. рублей.
    • Эти штрафы за НЕ ЗАКОННУЮ перепланировку нежилых помещений больно ударят по коммерсантам, снимающим нежилые помещения в многоквартирных домах. Так же как и вступившие 5-го мая поправки в законодательство, запрещающие продажу алкоголя в маленьких точках общепита площадью менее 20 кв. м. в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

      Как избежать штрафа за захламление земельного участка читайте в этой статье.

      Поэтому, если появилось желание сделать перепланировку нежилых помещений в многоквартирном доме, сделайте её законной: согласуйте и получите разрешение. Перепланировки же делать можно, их просто нужно согласовать и получить официальный документ о разрешении такой перепланировки в подъезде.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, в соответствии с положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.

Яндекс.Метрика